城管新闻
当前位置:首页/城管新闻
全面强势推进城乡违法违规建筑及违法用地治理 官渡区再掀违法违规建筑治理高潮
[作者:智慧城管管理员发布时间:2020-06-16 14:04来源:昆明市智慧城管公众信息网]


 本月初,官渡区城市管理局等部门联合出动,对位于官渡区六甲街道办事处广福路与福保路交叉口东南侧的宏涛建材市场违法违规建筑实施强制拆除,面积约22640平方米违建钢架大棚仅用了一天就全部拆除完毕,彰显了官渡区坚决遏制违法违规建设行为的决心和力度。

  今年,官渡区将以防违、控违、拆违为重点,坚持“标本兼治、综合治理、突出重点”的原则,深入开展市容环境整治提升,全面强势推进城乡违法违规建筑治理及违法用地治理工作,着力改善城乡人居环境和城乡发展面貌。

  今年官渡将完成

  325万平方米两违建筑治理

  按照市级部门核定的违法违规建筑存量,官渡区共有疑似违法违规建筑25120宗、1370.82万平方米。自2019年开始,将利用5年的时间逐步对核实后的违法违规建筑进行治理拆除。2020年内,将至少完成违法违规建筑治理拆除325万平方米(共计6412个点位,其中市级划定的点位任务4801宗,街道结合实际确定点位任务1611宗)。

  “在总体完成任务方面,我们将对标自贸区新标准,在完成市级下达刚性任务的基础上,各街道和责任部门将自加压力、主动作为、应拆尽拆,力争再用两年时间提前完成整治任务。”官渡区城市管理局相关负责人表示。

  为加强违法违规建筑及违法用地整治工作的领导,官渡区委、区政府成立了由党政“一把手”任指挥长的官渡区违法违规建筑及违法用地治理工作指挥部,负责统一领导、统筹协调全区工作开展。同时,为全面强势推进城乡违法违规建筑治理及违法用地治理工作,坚决遏制违法违规建设行为,官渡区还将违法违规建筑及违法用地治理工作一并考虑,推进工作,从事前、事中、事后,明确了违法建设整治及违法用地整治的措施和步骤,创新了六大工作机制。

  强化源头治理 

  多措并举落实长效管控

  “在违法违规建筑及违法用地治理工作中,官渡区把强化源头治理、落实长效管控放在首位,采取了一系列措施。首先,形成了违法违规行为举报监督合力。整合了全区各部门、各街道人防、物防、技防等监管措施及技术手段,通过群众举报、网格员巡查、信息平台反馈、卫星图斑对比等形式,多渠道发现违法用地行为以及新增、在建违法违规建筑,形成源头治理高压态势。”该负责人介绍说。

  其次,官渡区进一步加大对土地违法行为的巡查打击力度。由自然资源部门牵头,加强了土地执法动态巡查,建立动态巡查责任制,做到早发现、早报告、早制止,切实将违法违规用地行为“发现在初始、解决在萌芽”。发现违法用地上形成违法建构筑物时,严格按照《官渡区建立健全国土资源执法共同责任制度实施方案》相关规定执行,落实查处国土资源违法违规行为部门联动机制和联合查纠机制,共同遏制国土资源违法违规行为。涉嫌犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

  “第三,全区各部门对新增建违法建筑一律实行‘零容忍’,将切实落实好《官渡区制止违法建设在初始状态的实施方案(试行)》,加大日常巡查管控力度。”该负责人表示,各单位将持续对新增建违法建筑加强巡查,特别是重大活动、节假日期间,做到初始状态早发现、萌芽状态早解决,从源头上杜绝违法建设发展为违法建筑,实现临违建筑杜绝增量的目标。

  同时,加大存量违法建设的整治拆除力度。按照宣传教育、调查摸底、群众工作、个人自拆、部门助拆帮拆、依法强拆、检查验收等步骤组织实施,分梯次、分区域、分类别开展治理工作。对正在建设、存在安全隐患或是危及公共安全的违法建筑,将在第一时间组织拆除。

  此外,还将做好“拆后管理”,避免违法行为“死灰复燃”。官渡区结合城乡人居环境提升、土地用途变更、景观改造等要求,根据城乡规划和土地利用总体规划,将持续加强拆除地块管理,做好违法建筑拆除后土地的综合利用和城乡环境美化工作,实现“拆一片、清一片、管一片、绿一片、靓一片”。

  抓实重点区域整治

  建立“书记吹哨、部门报到”机制

  “官渡区还建立了‘书记吹哨、部门报到’工作机制,强化责任落实,多部门联动开展违法违规建筑及违法用地治理工作。”该负责人介绍说,按照区级统筹、街道属地管理、部门各司其职的原则,官渡区分别与街道、各相关部门等单位签订了责任书,明确街道、各部门、辖区有关公共单位的工作责任、责任人和工作目标。按照工作要求,将以点带面,推动工作,各街道都将选择一批辖区市民群众反映强烈、安全隐患问题突出的重点违法建设,进行集中拆除。对于辖区内难点及重点违法建设拆除工作,各街道办事处要有效运用官渡区“书记吹哨、部门报到”机制,联动各部门开展工作,多措并举,联合发力,打好组合拳。

  在治理工作中,将把握“融合推进、多措并举”的方针,把违法用地、违法违规建筑治理工作与创建文明城市、市容市貌提升工程、生态文明建设、优化国土资源开发利用、安全隐患排查整治、非法出租屋违建整治等工作紧密结合,抓好工作推进落实。

  形成强力联动执法工作格局

  建立完善整治“联席会议”制度

  据介绍,官渡区还建立完善了违法用地及违法建设整治“联席会议”制度并规范运行,在明确联席会议召开规则后,通过违法整治“联席会议”制度,搭建起违法建筑处置工作信息共享平台和沟通机制,实现信息互通、数据共享及形成工作合力。

  “联席会议上,对集中治理工作中涉及违反多部门法律法规的违法建筑以及对重点、难点片区违法建设整治进行定期研究,及时推进工作。同时,形成整治工作联动合力,对正在建设及投入使用的违法建筑,各部门联动发力进行处理,督促违法建设拆除整治工作推进。”该负责人表示,处置违法建筑过程中,发现建设工程设计、施工、监理单位违反规定承揽违法建筑各项业务的,依法进行处罚,并吊销其资质证书;对有违法建筑行为的国家机关、人民团体、事业单位、国有企业未能限期拆除或者阻碍依法强制拆除的,将及时提请官渡区纪委监委或者相关主管部门,对其责任人给予处分。

  拓宽渠道 多措并举

  创新违法违规建筑治理方法手段

  “值得一提的是,官渡区还注重创新行政执法方式和手段,积极运用柔性执法方式,实现法律效果和社会效果的统一。”该负责人表示,首先是依托项目推进整治。对于列入片区改造开发的违法违规建筑,各街道办事处将积极协调相关部门及项目方,对于违法建筑优先进行拆除。同时,鼓励“自拆”。各街道办事处将组织相关部门及人员摸清情况、做好思想工作,鼓励当事人在规定限期内自行拆除违法违规建筑。其次,将做好“助拆”。对于部分违法建筑,自行拆除及街道组织拆除确有困难的,各街道办事处可以协调违法建筑处置部门进行助拆、帮拆。最后,是依法“强拆”。对于拒不配合执法的重点难点违法建筑,将严格执法程序,坚决依法开展强制拆除。

  针对历史遗留问题,官渡区将今年定为历史遗留问题攻坚年,将结合历史遗留问题攻坚年推进违法建设和违法用地整治工作,综合运用法律、经济、行政等手段,确保后续处置有序推进,并制定了《昆明市官渡区没收违法建筑物处置和管理暂行办法》,有效推动整治工作开展。

  强化宣传舆论引导

  探索违法违规建筑“有奖举报”机制

  据悉,官渡区将建立违法违规建筑咨询投诉平台,探索“有奖举报”机制。与此同时,将开展宣传活动和法制教育,对违法违规建筑治理工作中的典型案例进行宣传报道,对违法违规建筑及其当事人进行公开曝光,从“要我拆”变成“我要拆”。对举报的违法建筑进行督办落实,并查实回馈。

  强化执法保障

  探索街道违法建筑拆除以奖代补机制

  在违法违规建筑及违法用地治理工作中,官渡区还将强化执法保障,坚持依法行政,严格执法程序。将严格落实行刑衔接机制,对于在整治违法建设及违法用地工作中的违法违规行为,依照相关法律法规处理。

  此外,还将探索建立街道违法建设拆除工作以奖代补机制,对于主动推进工作,按时、超额完成拆除任务的街道进行经费奖励,对工作推进不力的街道进行经费扣罚。


本报记者:孙潇

新闻来源:《昆明日报》A02版

Copyright © 2017 昆明市智慧城管公众信息网版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700