城管新闻
当前位置:首页/城管新闻
市城市管理局:推动城市功能品质形象改善提升
[作者:智慧城管管理员发布时间:2020-07-06 14:17来源:昆明市智慧城管公众信息网]


      “我们将通过对居民小区卫生环境、背街小巷卫生环境、城市道路卫生环境、老旧小区微改造、城市景观形象等治理,着力解决城市市容和生活环境脏乱差等突出问题,使全市市容环境更加干净、整洁,城市景观更加靓丽迷人,出行条件更加安全便捷,人居环境更加温馨舒适,推动昆明城市功能、城市品质、城市形象得到改善和提升。”日前,市城市管理局局长、市创建全国文明城市生活环境整治指挥部副指挥长陈剑平参加“春城创文进行时——专题访谈”时表示。

  创文工作开展以来,昆明以老旧小区改造、背街小巷治理等难点问题为突破口,提升城市薄弱环节治理水平,在去年全面启动老旧小区改造工作的基础上,今年要累计完成总任务的70%以上,明年完成总任务的100%,基本解决全市老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理体制不健全等问题。2019年,全市共改造179个老旧小区,涉及31551户居民;今年全市要改造的老旧小区面积约200万平方米,涉及约36000户居民,此项工作已全面启动。

  在市容环境综合整治提升中,着重对全市62条道路进行整治提升,打造15条“示范大街”、30条“花树大街”。在北京路、盘龙江沿线城市核心区的夜间特色景观亮化基础上,今年将重点对石虎关、小庄、小屯、明波四大二环立交节点建筑组团,东风路、人民西路、广福路、滇池路两侧建筑,大观公园游线、滇池大坝等组织景观亮化建设,提升春城夜间景观。

  同时,以全面加强环卫清扫保洁、公厕建设管理为重点,提升城市环境卫生管理水平。近年来,昆明全面转变环卫作业方式,不断提高环卫清扫保洁机械化作业率,不断完善垃圾分类末端处理工作,提高人民群众对生活垃圾分类的认识,并积极开展“厕所革命”。目前,全市共有公厕4450座,主城区已达到7座/平方公里的上限建设标准,有效解决了找厕难、如厕难、排队长、管理差等影响城市形象的问题。

  围绕“世界春城花都”建设,城管部门扎实开展“增绿添彩”工作,今年将继续对城市道路、公园绿地等空间进行梳理,开展“美丽街道”“美丽公园”“美丽河道”等建设,对“口袋公园”、社区游园等进行改造,建设一批花卉景观主题游园绿地,展现四季常绿、全城有景、植物多样、环境优良的春城风貌。同时,精心打造和提升市级七大公园景观品质,充分发挥“一园一品”景观特点,做强做精圆通樱潮、金殿茶花节、大观金秋菊花展和黑龙潭梅花展等品牌花事活动,推进花展品牌化、常态化、国际化。之后,将对大观公园实施水环境综合整治,加大公园免费、降价等利民惠民措施实施的力度,让城市公园成为市民休闲的乐园。

  此外,昆明各级城管部门还以街面市容秩序整治为切入点,提升城市精细化管理水平。坚持城市管理“721工作法”和城市管理“柔性执法”“包容审慎”的原则,加强执法人员对街面秩序执法保障,文明劝导影响街容的行为;加强对共享单车、临违建筑、店招店牌等街面市容秩序整治,积极规范街面秩序。

  “创建全国文明城市,城市管理工作是重点,特别是城市的精细化管理,更体现着一个城市的文明程度。我们工作的成效如何,直接决定了创建全国文明城市实地测评的得分高低。为此,我们将重点解决城市管理难题,坚持问题导向,勇于攻坚克难,共同打好创建第六届全国文明城市的关键战、收官战。”陈剑平表示,之后,城管部门将对任务组织攻坚,切实将各项工作落实、落细、狠抓到位,树立敢打必胜的信心,努力实现第六届全国文明城市创建目标。


本报记者:孙潇

新闻来源:《昆明日报》A02版


Copyright © 2017 昆明市智慧城管公众信息网版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700