城管新闻
当前位置:首页/城管新闻
五华区普吉街道:装上城市管理网格化的“红色引擎”
[作者:智慧城管管理员发布时间:2020-11-10 09:21来源:昆明市智慧城管公众信息网]


     “欲筑室者,先治其基。”城市治理的根基在于基层组织,重心在街道社区。如何有效发挥基层党组织在社会治理中的关键作用?五华区普吉街道从居民群众最关心、最直接、最现实的利益出发,找准提升基层社会治理水平的着力点,通过推行党建引领网格治理“11336”工作机制,把居民群众的“问题清单”变成“服务清单”,打通了基层社会治理的“最后一公里”。

  建立“红引擎”

  构建四级网格促多方联动治理

  在区级网格的基础上,普吉街道以社区37个党组织为依托,延伸建立街道、社区、村组、楼院四级城市管理网格,并联合街道28个“两新”党组织,动员辖区130余家公共户单位,将街道细化为4个片区、8个网格,实现辖区管理“横向到边,纵向到底”,由条状单向粗放式管理向块状点面结合精细化管理转变。

  工作中,4支巡查值守专业队伍运用“七员进网”工作模式,将社区责任人、网格监督员、城管执法人员、环卫班组长、社区民警、区级机关工作人员、纪委监督员纳入网格,多方联动共同治理。建立综合治理中心,强化系统治理、依法治理、源头治理,在河道治理工作中,实行全面推行“互联网+社会治理”“网络+网格”服务管理模式,按需知情、指挥、调度、统计分析,提升工作实效。

  稳住“定盘星”

  以“11336”工作机制助推治理出实效

  以“一网管总”为主线,普吉街道将网格内的党组织作为动力核心,强化在文明城市创建管理工作中“党建引领”的核心作用。街道网格化管理“二级网格”全面调整,整合城管、社区、村组等各级网格监管,实现“红色一条线拉住一张网”,进一步完善了辖区市容环境卫生网格化管理长效工作机制。

  以“三个做到”为工作标准,普吉街道要求处置相关网格案件时要做到“不推诿、不超期、不返工”;以“推诿必问、超期必查、返工必纠”为工作原则,按照属地管理原则追究当事人责任并立即纠正;以“六项制度”压实责任,建立案件处置日通报、周小结、月自查制度,完善信息互通共享,建立和完善社区、科室、网格长工作例会制度和督查、督办、问责、问效工作机制,实行考核奖惩工作机制,对网格案件处置情况实行及时通报。

  注入“强心剂”

  将引进物业作为城中村治理关键点

  普吉街道辖区城中村密布,下辖普吉、联家、大塘3个涉农社区34个村组。为改善居民的生活环境,今年6月,普吉街道成功在全省首先探索引入物业管理城中村。在前期工作中,各村组党支部牵头,相继召开了党员代表大会和居民代表大会,研究分析各城中村环境卫生整治存在的难点问题,为后续工作打下了坚实基础。

  在日常管理中,党员户还积极发挥带头作用,充分发挥社区基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,深入发动群众,积极引导群众支持引入物业工作。普吉街道党工委也创新探索村集体资金出一点、政府补助奖励一点、租户单位出一点的方式,按村组集体收入的10%纳入村组环境卫生工作资金池,保障了后续管理资金充足。

  目前,3个涉农社区共筹集集体资金180余万元,按招投标程序引入3家物业企业,全面整合辖区城中村各村组、承租户、经营户、保洁服务公司等多方资源进行服务外包,并进一步明确了卫生保洁服务内容、服务规范、服务流程等。通过近5个月的清扫保洁工作,辖区城中村的环境卫生状况得到明显改善,群众满意度、认可度和幸福感进一步加强。

  吹响“集结号”

  落实落细“吹哨报到”制度

  群众的呼声就是行动的号令。为确保党组织在网格治理工作中发挥作用,普吉街道持续推进党员“双报到双报告”制度,真正把网格管理工作走深、走实。在云冶社区,以“自觉参与垃圾分类、助力文明城市创建”为主题的在职党员“双报到双报告”志愿服务活动火热开展;观音寺社区党支部与昆明市社会福利院签订了协议化共建协议书,就“资源共享、活动共办、事务共议、和谐共建”等方面达成共识。

  在第七次全国人口普查摸底排查工作中,46名在职党员积极响应西景社区号召,深入辖区居民小区、商铺入户开展人口普查宣传活动,形成了“人人参与、人人共建、人人共享”的良好氛围,进一步完善了组织联建、党建联抓、活动联办、资源联享、服务联动基层治理机制。

  围绕让城市更有序、更整洁、更优美、更和谐、更安全的目标,普吉街道执法中队展开拉网式排查,在发现小屯新村内有私搭乱建、占道经营、乱堆乱放等现象后,街道党工委采用“党建引领、街道吹哨、部门报到”的工作模式,集中开展了整治工作,共拆除私搭乱建11处130平方米,清理乱放12处,规范占道经营8起。

  今年9月,街道网格员发现云冶生活区门口的几根电缆线杆存在倾斜情况,占据了进出门道路,存在安全隐患,严重影响行人和车辆正常通行。对此,社区立即组织人员对附近居民进行走访、调查,启动“吹哨报到”工作机制,以最快、最安全、最便捷的方式完成了改线和支架搭建工作。

  “我们所有的工作都要让群众感受到党组织就在身边、党员服务就在眼前。”普吉街道党工委相关负责人表示,下一步还将继续深化巩固党建引领网格治理工作机制,从群众关心和关注的问题出发,积极探索研究基层社会治理的新方式新方法,为普吉街道经济、社会和生态发展各项建设提供强有力的支撑和保障。


本报记者:王恩国 王绍辉

新闻来源:《昆明日报》A05版


Copyright © 2017 昆明市智慧城管公众信息网版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700