新闻信息
当前位置:首页/新闻信息
西山区建成两座智慧公厕可查询厕内详细信息聪明厕所告诉我现在有空位吗?
[作者:智慧城管管理员发布时间:2020-11-20 15:00来源:昆明市智慧城管公众信息网]


      昨日,在位于近华浦路白马城市公园的公共厕所处,记者见到了目前昆明最聪明的厕所。不仅在门外显示屏上就能看到是否有空闲厕位,还能监测每天的客流、纸巾和洗手液的使用状况,以及全天候看到厕所内空气质量。这让人大开眼界,也切身感受到了西山区推进爱国卫生“7个专项行动”的贴心巧思。

  简洁时尚的外观,常常让人忽视了白马公交站台后面那座白色小房子的真实身份。洁白的外墙上挂着的显示屏,让所有细节一目了然。是否需要排队,有没有按照爱国卫生“7个专项行动”的要求,做到有纸巾、有洗手液、有熏香的“三有”标准。“厕纸取纸器是免接触的,会自动截断厕纸。”西山区环境卫生管理服务中心监督科科长董静华介绍,目前西山区范围内已建成两座“智慧公厕”。

  “通过‘一部手机游云南’应用程序等平台,市民能查询到智慧公厕地理位置引导服务,直接解决了人生地不熟到处找公厕的难题。”云南北控环境服务有限公司副总经理吴清远介绍,除了手机智能定位、“一张屏”了解厕内信息、扫码免费取纸之外,还有自动冲水和环境因素监测。

  董静华介绍,智慧公厕的改造从今年10月开始,共花费了15万余元。目前,西山区辖区内有直管公厕88座,社会公厕340座,每年对社会公厕的补助达973万元,加上“三无三有”标准的各种物品消耗,西山区每年对城市居民如厕这点“小事”的投入,就近3000万元。



本报记者:姚丹苹

新闻来源:《昆明日报》A06版 

Copyright © 2017 昆明市智慧城管公众信息网版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700