新闻信息
当前位置:首页/新闻信息
程连元主持召开2021年滇池保护治理指挥部第一季度工作例会暨第一次河(湖)长会议强调 推动滇池水质持续改善 确保“十四五”滇池保护治理开好局起好步
[作者:智慧城管管理员发布时间:2021-02-23 13:59来源:昆明市智慧城管公众信息网]


       2月22日,2021年滇池保护治理指挥部第一季度工作例会暨第一次河(湖)长会议召开。省委常委、市委书记程连元主持会议并强调,全市上下要深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步统一思想、坚定信心,以更大力度、更实举措,推动滇池保护治理工作再上新的台阶。

  程连元指出,2020年,昆明市坚定不移把滇池保护治理作为生态文明建设的首要任务和最大的民生工程来抓,滇池保护治理“三年攻坚”行动和“十三五”规划圆满收官,纳入国家考核断面的12条河道全部达到“十三五”规划水质目标要求,滇池全湖水质保持Ⅳ类。但也要清醒地认识到,当前滇池保护治理工作中还存在诸多不容忽视的问题,必须引起高度重视,采取有效措施加以解决。

  程连元强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,全市各级各部门要坚定信心、保持定力,坚持问题导向、目标导向,加快补齐工作短板,推动滇池水质持续改善,确保“十四五”滇池保护治理开好局、起好步。要优化城市发展格局,加强城市空间管控,从源头上减少滇池污染负荷;要补齐截污治污短板,完善截污管网设施,严格控制雨季面源污染;要强化河道及支流沟渠综合整治,着力削减污染物总量,持续改善入湖河道水质;要突出抓好综合施策,实行滇池流域“厂网河湖一体化”全要素治理,全面实施网格化精细管理,强化系统治理的整体效果;要统筹推进环滇池生态系统和湖内水生态修复、湿地建设管理工作,不断提高滇池湖体自净能力;要着力增强科技支撑,深化重点课题研究,加快信息平台建设,提升滇池保护治理科学化水平。

  程连元要求,要坚持高位统筹,压实河长主责,严格考核督查,凝聚各方合力,确保滇池保护治理各项目标任务全面完成。

  杨正晓、熊瑞丽等市领导参加会议,赵学农通报省委第一巡视组对昆明市开展高原湖泊保护治理机动巡视反馈意见整改落实情况和滇池保护治理相关项目实施情况及滞后项目进展情况。会上,观看了2020年第四季度滇池保护治理曝光视频,8家滇池保护治理责任单位代表递交了2021年滇池保护治理目标责任书。



本报记者:贾献培 王建

新闻来源:《昆明日报》A01版 

Copyright © 2017 昆明市智慧城管公众信息网版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号-1